忍者ブログ
  心のうちは色になりけり。
| Admin | Write | Comment |
tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
ブログランキング・にほんブログ村へ
a single word
著作権は放棄していません
♪♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


はちみつパン!









はちみつをたっぷり使ったパン
型はパウンド型を使ってます。
レシピはクックパッド

このレシピは水分量が多いのか?生地がゆるーい。
ベチョベチョな状態の生地を、捏ねくり回してなんとかひとまとめに
もしかして・・・はちみつの数パーセントは水分に含まれるんじゃない?
ホームベーカリーで作るレシピを手捏ねで作るのが原因かな

今回、パウンド型には270gの生地を使いましたが、
焼成中にもグングン膨らんで、先日の300gと変わらない大きさに。
はちみつが膨らませているのかな(・ω・)☆

トーストすると、外側カリッ内側ふわふわ
しかし、ゆるゆるな生地は捏ねるのに時間が掛かります


レシピはこちら
+cookpad+
「ふんわりしっとり♪はちみつパン」


PR

アーモンドクッキー









久しぶりにクッキーを焼きました。
中学生の時以来かも(笑)

クッキーはバターを多く使うので、うーん と唸っていたところ、
バターを使わずにサラダオイルを使うレシピを見つけました☆
これは早速、作って食べてみないとね

出来あがり。
当日は、カターイ
特にココアを混ぜたほうがコチコチ。まるで石のよう
混ぜ合わせ過ぎたのかも・・・。
サラダオイルの分量が違っていたのかも・・・。
と思っていたら、翌日にはサクサクになりました。
そのまま放置してみるものですね


レシピはこちら
+cookpad+「アーモンドクッキー」


ミルク食パン











ミルク食パンを焼きました。
レシピはcookpad
捏ねがうまく行ったのか?焼成中にも大きく膨らんで、パウンド型の2倍の高さに!
お陰で少し焦げました(^m^)
そのままでも、トーストにしても美味しかったです
トースト記事はこちら


パウンド型には300gの生地を使ったので、余った分をシフォン型で焼いてみました。
100均のミニシフォン型です(笑) 
大きくなり過ぎてビックリ☆

ミルクブレッド








レシピはこちら
+cookpad+「ミルクリッチな食パン」


≪ Back  │HOME│  Next ≫

[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Copyright c カプチーノ気分。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By Atelier Black/White
忍者ブログ [PR]