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  心のうちは色になりけり。
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tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
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著作権は放棄していません
♪♪♪
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くるみ入りブレッド










昨日のパウンド型で作ったクルミ食パンの残り生地。
型に入らなかった分は、丸めて焼きました。

発酵中はポテッとしていたのに、焼成中は元気よく高さが出ました


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久しぶりに、肉じゃがを作った

レシピも見ずに(必要なし?)、加減はいい加減で(^m^*)

野菜はチンでなく、煮込んで作る方法にした。
じゃがいもがある程度煮えてからタマネギを入れようと思っていたら、
タマネギを入れる頃には、じゃがいもがとっても小さくなっていた。
煮過ぎwww
じゃがいもの半分はドロドロになっていたので、
あやうくポテトサラダへ変更しなければならない状態だった。

料理のセンスという程までは行かないけれど、
野菜の煮加減、焼き加減ていうのは難しい。
じゃがいもの他には、ブロッコリーやナス。
ブロッコリーを茹でれば柔らか過ぎになっちゃうし、ナスを焼けば溶けちゃう。
あるいは、まだ少し硬い状態(笑)

何度も経験することで上達するのだろうけれど、
何度も挑戦する前に、前回の失敗を忘れて同じことの繰り返し。

簡単そうな料理でも、いい加減でなく、きちんとレシピを見ないとダメだなぁ。
特に、煮物なんて、母の味には程遠い・・・。
だがしかし。
料理はストレス解消にもなるので、楽しいよね
(๑◕‿◕๑)❤



くるみ食パン












久しぶりにパンを焼きました
くるみ食パンです(*^ω^*)

刻んだくるみが大きく見えるのは、パン自体が小さいから(笑)
パウンド型で焼いたミニ食パンになります。
今回は、くるみ入り280gを型に入れてみました。
くるみの量が少なく見えるのは、レシピでは50gのところ実際27gだから(笑)
ま、分割で多めにも少なめにも変わりますが。
やっと?泣く泣く?最後のくるみを使い切りました

久しぶりに捏ねたのが粉260g分だったので、捏ねるのに一苦労
いくら捏ねてもゴムのようには伸びず・・・。
もちろん、手捏ねですぞよ
しかも、フィンガーテストでガスが抜け(過発酵)、
案の定、焼成中には過発酵特有の臭いまでしてきた。
食べるのが恐ろしい

翌日、パクリ(ゴクリ・・・)
う・・・うまい(≧ω≦)
予想に外れ、過発酵のマズさはなく美味しく食べられました


くるみパントースト











くるみパンはトーストして、
ピーナッツクリームを塗るのが最高ですだ(^ω^)☆



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