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  心のうちは色になりけり。
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tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
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著作権は放棄していません
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このブログ、始めて1年経ちました_
カプチーノ気分、9日で1歳になりました

今日のお披露目は、りんごのケーキ。
少し前に焼いたものなんだけど


applecake







頭が焦げちゃってマス(^m^)

レシピはクックパッド。
砂糖を10g控えて110gにしたけれど、それでも甘くてウマイです。
全体的にりんごのほのかな風味がする
上に乗せたりんごは、干乾びてシナシナに見えるのだけれど、
意外にも、シャキシャキしていてジューシー。

りんごが沢山あったので、クックパッドのレシピを拝借して
りんごのケーキをいくつか作ってみたけれど、コレはリピ確定
バターとサラダ油を同じくらいの分量使っているから、しっとり&軽いんだと思う


丸型15cmには入りきれなかったので、タルト型でも焼いてみた(・ω・)v

applecake







外側はサクッとしてるけれど、中は軟らかくて食べやすい。
タルト型の方が美味しいかも



追記
自分用にレシピをメモしたものの、
COOKPADページを記録していなかったので、後日やっと探り当てました。
レシピはこちら
COOKPAD 「美味しいりんごのケーキ」


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桜が咲き始め、気持ちのいい季節になりましたー


レーズン&くるみパン









今回は、いつものクルミパンにレーズンを加えてみました。
結果、味はいまいち・・・。
やっぱり、勝手なアレンジは禁ですね(´ω`)xx
前回焼いた「くるみ&レーズン」の方が確実に美味しい。
レーズンパンの場合、スキムミルクを加えた方が美味しくできるのかも!
これは発見です
というか、今頃気付いたってカンジ?(^m^)
焼成を180度のところ200度で試してみたのも、いまいちな原因のひとつかな
 


coffee-rollcake











コーヒークリーム入りロールケーキ。
レシピはcookpad

卵は別立て、
生地と生クリームの両方にインスタントコーヒーを加えて作る。

味見したときにはクリームがちょっと苦いかな?と思ったけれど、
出来上がってみると、苦すぎることもなくほんのりな感じ。
生地はシフォンケーキの食感になってしまってるので、
ロールケーキの場合、卵は共立てのほうが好みかも

生クリームがボソボソに見えるのは何故だろう?


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