カプチーノ気分
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プロフィール
HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪
mura
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著作権は放棄していません
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祝1周年☆りんごのケーキ
2009/04/10 [Fri] 00:45:42
このブログ、始めて1年経ちました_
カプチーノ気分、9日で1歳になりました
☆
今日のお披露目は、りんごのケーキ。
少し前に焼いたものなんだけど
頭が焦げちゃってマス
(^m^)
レシピはクックパッド。
砂糖を
10g
控えて
110g
にしたけれど、それでも甘くてウマイです。
全体的にりんごのほのかな風味がする
上に乗せたりんごは、干乾びてシナシナに見えるのだけれど、
意外にも、シャキシャキしていてジューシー。
りんごが沢山あったので、クックパッドのレシピを拝借して
りんごのケーキをいくつか作ってみたけれど、コレはリピ確定
バターとサラダ油を同じくらいの分量使っているから、しっとり&軽いんだと思う
゛
丸型
15
cmには入りきれなかったので、タルト型でも焼いてみた
(・ω・)v
外側はサクッとしてるけれど、中は軟らかくて食べやすい。
タルト型の方が美味しいかも
追記
自分用にレシピをメモしたものの、
COOKPAD
ページを記録していなかったので、後日やっと探り当てました。
レシピはこちら
COOKPAD
「美味しいりんごのケーキ」
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food
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レーズン&くるみパン
2009/04/05 [Sun] 18:58:52
桜が咲き始め、気持ちのいい季節になりましたー
今回は、いつものクルミパンにレーズンを加えてみました。
結果、味はいまいち・・・。
やっぱり、勝手なアレンジは禁ですね
(´ω`)xx
前回焼いた
「くるみ&レーズン」
の方が確実に美味しい。
レーズンパンの場合、スキムミルクを加えた方が美味しくできるのかも!
これは発見です
というか、今頃気付いたってカンジ?
(^m^)
焼成を180度のところ200度で試してみたのも、いまいちな原因のひとつかな
food
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コーヒーロールケーキ
2009/04/01 [Wed] 00:00:20
コーヒークリーム入りロールケーキ。
レシピはcookpad
卵は別立て、
生地と生クリームの両方にインスタントコーヒーを加えて作る。
味見したときにはクリームがちょっと苦いかな?と思ったけれど、
出来上がってみると、苦すぎることもなくほんのりな感じ。
生地はシフォンケーキの食感になってしまってるので、
ロールケーキの場合、卵は共立てのほうが好みかも
生クリームがボソボソに見えるのは何故だろう?
food
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