忍者ブログ
  心のうちは色になりけり。
| Admin | Write | Comment |
tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
ブログランキング・にほんブログ村へ
a single word
著作権は放棄していません
♪♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


cocoa_roll_cake









ココアのロールケーキ

レシピは*cookpad
マーガリン使用のところをバターに変更。
生地にはココアを加え、生クリームにはチョコレートを加える。
甘すぎるかも~と思ったけど、
実際はちょうどよい甘さだった。

甘いもの好きにはたまりません(^ω^)❤



PR

strawberry_cream_rollcake









初めてのロールケーキ作り。

レシピはcookpad。中身はアレンジ 
~いちごとキウイ入り

ケーキは、ホント、色々なレシピがあって。
一口にロールケーキといえども、
水分は水だったり牛乳だったり。
油脂は油だったりバターだったり。
それらも、使ったり使わなかったりと様々。
本日のケーキは、卵を別立てて、水と油を使うレシピ。
でも、わたしは水を牛乳に換えちゃった

小さなトレイで焼いたので、巻き巻きできずに円柱に(笑)
切り込みが外側に見えるけど、ホントは内側に入れるらしい。
おかしいな~。と思って、後日検索して知ったアリサマです

スポンジ生地は、焼き萎みがあったものの、
クリームと合ってちょうどよい軟らかさでした
もうちょっと生地の分量がほしいところかな。




apple











今回のアップルケーキは、バター入り
クックパッドのレシピを拝借しました。

りんごを砂糖とバターで煮るンだけど、
カラメルが濃くならずに、色はちょっと薄いかも。

ケーキ生地は、ビスケットの軟らかいバージョンぽい。
食べ応えがある。
甘みは少ないので、チョコレートを上にかけたら美味しいかも。

個人的には好みじゃないお味でしタ


≪ Back  │HOME│  Next ≫

[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

Copyright c カプチーノ気分。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By Atelier Black/White
忍者ブログ [PR]