スポンジケーキを美味しく食べるために
今回の工夫
1.薄力粉を少なめにして、よく混ぜる
2.卵黄を卵白に対して少なめにする
シフォンケーキがあれ程ふわふわなのは、卵白から作るメレンゲの力。
生地がボソボソせずにキメが細かいのは、薄力粉がよく混ぜ合わせてあるからだ!
というのが私の結論
そこで、今回、薄力粉を最後に加えるのではなく、かと言って、最初に全部加えるのではなく、少しずつ、しかもコネないように混ぜ合わせてみた。
そのためにはメレンゲも一緒に混ぜる必要がある。
勿論、最初から最後まで泡立て器を使うと、メレンゲが全部潰れて膨らまないので、途中からゴムベラですくうように混ぜる。
結果
キメが細かくふわふわな生地が出来た
でも、シフォンケーキ特有の「シュワシュワ感」がある。
これを無くすためには、まだまだ工夫が必要!!