忍者ブログ
  心のうちは色になりけり。
| Admin | Write | Comment |
tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
ブログランキング・にほんブログ村へ
a single word
著作権は放棄していません
♪♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


bananachiffoncake











ケーキ三昧3日目は、バナナシフォンwithココア

これも、簡単なデコレーション(^m^)
苦労した跡が全くみえない、この適当な感じが…

生クリームの上にココアを振った部分がめちゃウマなのだ
これはまさに、生クリームとココアのハーモニー
生クリームにココアを混ぜるより美味しいかもデス



PR


いちごのケーキ











スポンジケーキを美味しく食べるために
今回の工夫
1.薄力粉を少なめにして、よく混ぜる
2.卵黄を卵白に対して少なめにする

シフォンケーキがあれ程ふわふわなのは、卵白から作るメレンゲの力。
生地がボソボソせずにキメが細かいのは、薄力粉がよく混ぜ合わせてあるからだ!
というのが私の結論

そこで、今回、薄力粉を最後に加えるのではなく、かと言って、最初に全部加えるのではなく、少しずつ、しかもコネないように混ぜ合わせてみた。
そのためにはメレンゲも一緒に混ぜる必要がある。
勿論、最初から最後まで泡立て器を使うと、メレンゲが全部潰れて膨らまないので、途中からゴムベラですくうように混ぜる。

結果
キメが細かくふわふわな生地が出来た
でも、シフォンケーキ特有の「シュワシュワ感」がある。
これを無くすためには、まだまだ工夫が必要!!




cake6-2.JPG










今年はクリスマスケーキを何処で買おうか?!
悩んで悩んで決められず
結局、自分で作りました

作る時間は夜でも構わずに、1日1コ作ってきた結果。
スポンジ生地を作ることの難しさを知りました

1.レシピ通りの分量・作り方ではボソボソでどっしり、ちょっと甘すぎ。
2.シフォンケーキの作り方に変えてみるとキメは細かいが、ずっしり感あり。
3.砂糖を少なめ、卵白は多めに、スポンジ生地の作り方で卵は別立て。
やっと、ふわふわにできた
今までの中では、一番美味しくできたかも

でも、欲を言えば、もうちょっとキメが細かい方がいいな。

デコレーションすると、生クリームの種類によっても味が変わってくるし、
いちごを飾る場合には、スポンジ生地と生クリームといちごの其々の割合を考えないと美味しいものは作れないものだと判明。
今回、卵白を多めにしたら、生地がすごーく膨らんだので、生クリーム200ccに対して生地の割合が多くなり、また、いちごのジューシーさももっと必要になったのだー

次は、生地はそれ程膨らまなくてもよいので、もう少し軽くキメ細かに作るぞ
粉と卵白の分量を調節してみようかな。
次って、自分のBIRTHDAYCAKEになるっちゃ


1日遅れのメリークリスマス



≪ Back  │HOME│  Next ≫

[14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]

Copyright c カプチーノ気分。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By Atelier Black/White
忍者ブログ [PR]