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  心のうちは色になりけり。
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tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
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著作権は放棄していません
♪♪♪
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creampuddingc.JPG












プリンは、牛乳・卵・砂糖があれば作れちゃいます。
牛乳の他に生クリームを加えると、コクのあるプリンになります。
前回、生クリームと牛乳を半々にしたら濃厚過ぎたので、今回は生クリームと牛乳を1:2にしてみました。しかし。。。卵を入れすぎたぁぁぁ

生クリームを泡立てて添え、リッチなプリンにしたけれど、なんかいまいち。
卵の割合って重要ですな★

また、生クリームを入れずに牛乳だけだと、まるで茶碗蒸し。
プリンとしては物足りない。いや、プリンとは呼びたくない代物になります



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milkbread









何においても、失敗すると今度こそは!と思うもの。
パン作りも同様で、今度こそは美味しいパンを!と思って作戦を練ります
今回は、牛乳と生クリーム、卵を加えたので比較的リッチなパン。
まだまだコネが上手く行かない状態
卵を使うことで色や風味がよくなることを知りました♪


milkbread










まずまずかな?



appleteabread8









りんごの季節になりました
りんごと言えば、アフタヌーンティのアップルティーブレッド。でも、ショップは近くにない。
ということで、アップルティーブレッドを作ってみました。
牛乳でアップルティを作り、アップルフィリングも加えてのアレンジレシピ。

しかし!!
レンジで発酵レシピを参考にしたのがいけなかったのか、一次発酵ではたいして膨らまず、ボウルの底に貼り付いている生地は水分が抜けた状態に…。熱が強すぎたかも
そこで、2次発酵はいつも通りに。

出来上がりは、なかなかいい感じです★
パン屋さんのパンのように入れたクープも生きてる☆
何より、アップルティのほのかな香りとシャキシャキりんごがたまらない
生地は…いま③かな


appleteabread











アップルフィリングがゴロゴロ顔出してます。妖怪みたい(笑)



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