忍者ブログ
  心のうちは色になりけり。
| Admin | Write | Comment |
tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
ブログランキング・にほんブログ村へ
a single word
著作権は放棄していません
♪♪♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


milkbread









ふわふわふわなミルクブレッド。
クックパッドのレシピを拝借
こちらで紹介されているものです。
http://cookpad.com/recipe/251220

このレシピはホームべーカリーを使うけれど、
私は勿論、手捏ねです☆
今のところ、パンは手捏ねで作っているのだ(^ω^)b
そのせいか?
捏ねていて水分不足を感じたため、牛乳&卵を約25g追加。
分量はTANITAのスケールできっちり計っているので、
・ホームベーカリーを使う場合は水分が少なくて済む?
・自分の使った粉が水分を多く必要とする?
のどちらになる
牛乳は水に比べると、脂肪分が含まれているために水分量が少ない
(牛乳の水分量は88%)ことは分かるけれど、
粉に対する適当な水分量を見極めるのは難しスー。
まだまだ水分調整は不安でござる(´・ω・`)

このミルクブレッド。
まるで最強力粉を使ったかのように、焼成中の膨らみがすごい☆
トーストすると、外側カリッ・内側ふんわり

ぺロリ



PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示

この記事にトラックバックする



この記事へのトラックバック
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[134] [133] [132] [131] [130] [129] [128] [127] [126] [125] [124]

Copyright c カプチーノ気分。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Template by カキゴオリ☆ / Material By Atelier Black/White
忍者ブログ [PR]