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  心のうちは色になりけり。
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tea-clock
プロフィール

HN:
merange(メランジェ)
年齢:
16
性別:
女性
誕生日:
2008/04/08
職業:
生クリーム入りのカプチーノ大好き
趣味:
コーヒーにミルクの泡をのせ、生クリームと砂糖を少し入れる。
自己紹介:
空とパンとモーツァルトを
こよなく愛するmerange。
気ままに投稿。
気軽に読んでね(^▽^)♥
ちなみに、メランジェとは
日本でいうウィンナコーヒーのこと。
♡*・♥*・♡*・♥*・♡*・♥*・♡
デジカメ撮影の簡単な写真ですが、
クリックで拡大します。
どうぞ、ごゆるりと♪

mura
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著作権は放棄していません
♪♪♪
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いちごのケーキ











スポンジケーキを美味しく食べるために
今回の工夫
1.薄力粉を少なめにして、よく混ぜる
2.卵黄を卵白に対して少なめにする

シフォンケーキがあれ程ふわふわなのは、卵白から作るメレンゲの力。
生地がボソボソせずにキメが細かいのは、薄力粉がよく混ぜ合わせてあるからだ!
というのが私の結論

そこで、今回、薄力粉を最後に加えるのではなく、かと言って、最初に全部加えるのではなく、少しずつ、しかもコネないように混ぜ合わせてみた。
そのためにはメレンゲも一緒に混ぜる必要がある。
勿論、最初から最後まで泡立て器を使うと、メレンゲが全部潰れて膨らまないので、途中からゴムベラですくうように混ぜる。

結果
キメが細かくふわふわな生地が出来た
でも、シフォンケーキ特有の「シュワシュワ感」がある。
これを無くすためには、まだまだ工夫が必要!!



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